La vie des baleine

 video Kingdom of the Blue Whale
La Baleine bleue est le plus grand animal vivant sur la planète. On pense qu'il s'agirait également du plus grand animal ayant jamais existé sur Terre, mais nous n'en sommes pas formellement certains. Néanmoins, sa taille gigantesque, la baleine bleue mise en danger peut en manger 4 à 8 tonnes (3.6 à 7.3 tonnes métriques) de krill par jour. Les baleines bleues furent abondantes dans presque tous les océans avant le début du XXe siècle. Pendant près de quarante ans, elles furent chassées par les baleiniers qui ont amené l'espèce au bord de l'extinction avant qu'elle ne soit protégée par la communauté internationale en 1966.

La Baleine bleue



Comprendre la vie des Baleines


  Elles possèdent des poumons et respirent de l'air.
  Elles ont le sang chaud, c'est-à-dire qu'elles maintiennent leur température interne à un degré constant.
  Leur petit se développe dans l'utérus de la mère qui le nourrit directement par l'intermédiaire du placenta.
  Elles allaitent leur petit.

L'illustration à la gauche montre le modèle d'alimentation d'une baleine qui a été étiquetée par des scientifiques avec une étiquette acoustique provisoire pour indiquer son endroit. Le plongement profond-vers le haut à 700 pieds (200 mètres)
La baleine se précipite à plusieurs reprises au krill, surfaces pour respirer, et recommence encore.
Pour manger, la baleine prend un groupe d'octets énorme de l'eau et de krill, augmentant sa poche plissée de gorge.
Alors la langue massive pousse l'eau hors de la bouche, partant du krill derrière.

 Baleines en direct
Mieux comprendre pour mieux protéger Le GREMM est un organisme à but non lucratif, fondé en 1985, qui se voue à l'éducation pour la conservation du milieu marin et à la recherche scientifique sur les mammifères marins du Saint-Laurent. Baleines en direct c'est toute l'actualité sur les baleines du Saint-laurent, une façon de mieux les comprendre pour mieux les protégre.

Blue Whale

La Baleine bleue


Les baleines bleue furent abondantes dans presque tous les océans avant le début du XXe siècle. Pendant près de quarante ans, elles furent chassées par les baleiniers qui ont amené l'espèce au bord de l'extinction avant qu'elle ne soit protégée par la communauté internationale en 1966.

Un rapport de 2002 estimait qu'il y avait entre 5 000 et 12 000 baleines bleues à travers le monde localisées dans au moins cinq groupes. Des études plus récentes sur la sous-espèce B. m. brevicauda suggère qu'il pourrait s'agir d'une sous-estimation. Avant la chasse industrielle à la baleine la plus forte population se trouvait dans l'Atlantique qui en comptait approximativement 240 000 (entre 202 000 et 311 000). L'espèce est considérée comme menacée.

La Baleine bleue est le plus grand animal vivant sur la planète. On pense qu'il s'agirait également du plus grand animal ayant jamais existé sur Terre, mais nous n'en sommes pas formellement certains. Néanmoins, sa taille gigantesque, la baleine bleue mise en danger peut en manger 4 à 8 tonnes (3.6 à 7.3 tonnes métriques) de krill par jour.

Les baleines bleues sont les plus grands animaux connus qui vivent sur la planète Terre. Ces mammifères marins magnifiques ordonnent les océans à jusqu'à 100 pieds (30 mètres) longtemps et vers le haut de 200 tonnes (181 tonnes métriques). Leurs seules langues peuvent peser autant qu'un éléphant. Leurs coeurs, aussi grand qu'une automobile.

Les baleines bleues atteignent ces dimensions époustouflantes à un régime composé presque exclusivement d'animaux minuscules de shrimplike appelés le krill. Pendant certaines périodes de l'année, une baleine bleue adulte simple consomme environ 4 tonnes (3.6 tonnes métriques) de krill par jour.

Les baleines bleues sont des baleines de baleen, que les moyens ils ont frangées plaque de ongle-comme matériel, appelées le baleen, attaché à leurs mâchoires supérieures. L'alimentation de ces baleines géantes, elles engloutissent d'abord une énorme bouchée de l'eau, augmentant la peau plissée sur leur gorge et ventre pour le prendre dedans. Alors la langue massive de la baleine expulse l'eau par les plats minces et recouvrant de baleen. Des milliers de krill sont laissés derrière-et puis avalés.

Les baleines bleues la couleur est bleu quand elles ploguent vers eau du fond, mais sur la surface leur coloration est plus un bleu-gris chiné. Leurs bas ventres prennent une tonalité jaunâtre des millions de micro-organismes qui prennent la résidence dans leur peau. La baleine bleue a un large, plat chef et un long, conique corps qui finit dedans les flets larges et triangulaires.

Les baleines bleues vivent en parcourant les océans du monde entier, habituellement seul nageant de temps en temps dans de petits groupes mais ou dans les paires. Ils passent souvant les étés dans les eaux polaires pour s'alimenter et entreprennent des migrations prolongées vers l'équateur pendant que l'hiver arrive.

La croisière gracieuse de ces nageurs de l'océan à plus de cinq milles à l'heure (huit kilomètres par heure), mais peuvent accélérer à plus de 20 milles à l'heure (32 kilomètres une heure) quand ils sont agitées. Les baleines bleues sont parmi les animaux les plus forts sur la planète.

Elles émettent une série d'impulsions, de gémissements, et de gémissements, et elle a pensé que, dans les bonnes conditions, les baleines bleues peuvent s'entendre jusqu'à 1.000 milles (1.600 kilomètres) au loin. Les scientifiques pensent qu'ils emploient ces vocalisations non seulement pour communiquer, mais, avec leur excellente audition, sonar-pour se diriger dans les profondeurs sombres d'océan.

De grands Bébés

Les veaux de baleine bleue entrent dans le monde se rangeant déjà parmi les plus grandes créatures de cette planète. Après, environ une année à l'intérieur de l'utérus de sa mère, une baleine bleue le bébé émerge pesant jusqu'à 3 tonnes (2.7 tonnes métriques) et s'étirant à 25 pieds (8 mètres). Elle se gorge seulement du lait et les gains de mère environ 200 livres (91 kilogrammes) par jour pendant sa première année.

Les baleines bleues sont parmi les animaux le plus long-vécus de la planète. Les scientifiques ont découvert qu'en comptant les couches des boules quies ressemblant à de la cire d'une baleine décédée, ils peuvent obtenir une évaluation étroite de l'âge de l'animal.

La baleine bleue la plus ancienne avérée employé cette méthode a été déterminée pour être âgée d'environ 110 années. La durée de vie moyenne est estimée à environ 80 à 90 ans.

Entre 10.000 et 25.000 des baleines bleues sont censées nager toujours sur les océans du monde. La chasse de la baleine agressive dans les années 1900 par des baleiniers cherchant l'huile de baleine les a conduits au bord de l'extinction. Entre 1900 et le milieu des années 1960, environ 360.000 baleines bleues ont été abattues. Elles ont finalement relevé de la protection avec la Commission de pêche à la baleine International 1966, mais elles ont contrôlé seulement un rétablissement mineur depuis.

Les baleines bleues ont peu de prédateurs mais sont connues pour tomber victime aux attaques par des requins et des épaulards, et beaucoup sont blessés tous les ans ou meurent des impacts avec de grands bateaux. Des baleines bleues sont actuellement classifiées comme mises en danger sur la liste rouge des syndicats de conservation du monde, " The World Conservation Union (IUCN) "


Ordre : Cétacés
Sous-Ordre : Mysticètes
Famille : Balaenopteridés
Noms Vernaculaires: Baleine bleue, rorqual bleu, rorqual de Sibbald
Nom latin : Balaenoptera musculus
(POR) : Baleia Azul - (ITA) : Balenottera Azzura - (SPAIN) : Ballena azul - (GB) : Blue whale - (GER) : Blauwall - (JAP) : Shiro nagasu kujira

Longueur : 26 à 28 mètres ; jusqu'à 33 mètres.
Poids : 75 à 130 tonnes ; jusqu'à 190 tonnes.
Nourriture : Essentiellement du krill.
Longévité : 40 à 50 ans.
Souffle : 6 à 12 mètres.
Plongée : 10 à 30 minutes.
Habitat : Eaux froides ou tempérées des deux hémisphères
Population : Entre 6 000 et 14 000
Signes particuliers : C'est le plus grand de tous les êtres vivants ayant existé sur notre planète. Le nouveau-né mesure de 5 à 7 mètres et pèse environ 2,4 tonnes

Baleen

Les baleines bleues sont des baleines de baleen, que les moyens ils ont frangées plaque de ongle-comme matériel, appelées le baleen, attaché à leurs mâchoires supérieures. En alimentant, une baleine bleue prend des groupes d'octets énormes de l'eau, puis filtre l'eau dehors en poussant sa langue et en contractant sa gorge. Le krill minuscule (crevette-comme des crustacés) sont capturés dans le baleen pendant que l'eau verse par elle.
Fait : Une baleine bleue mange 4 tonnes (3.6 tonnes métriques) de krill par jour.

Souffle

Une soufflure de baleine bleue est comme une paire énorme de narines, chacune assez grande pour qu'un enfant en bas âge rampe dedans. Quand une baleine apprête, elle exhale, alors inhale assez d'air pour remplir fourgon, tout en 1.5 seconde. Le jet d'une soufflure de baleine bleue peut tirer aussi haut que 30 pieds (9 mètres) dans l'air. La force d'un coup peut créer un bruit assourdissant, audible de plusieurs milles loin.
Fait : Le jet d'une soufflure peut tirer trois histoires hautes.

Spine

Une épine de baleine bleue est très flexible dans le plan vertical, mais beaucoup moins ainsi dans le plan horizontal, ainsi les baleines bleues d'alimentation roulent souvent sur leurs côtés afin de transformer des tours pointus en essaims de krill.
Fait : Une baleine adulte peut être deux fois la longueur d'un autobus de ville.

Peau

Les inscriptions de la peau de chaque baleine bleue sont uniques, comme les empreintes digitales qui distinguent une baleine des autres. Les baleines bleues semblent souvent être une couleur gris-bleuâtre pâle, mais elles peuvent également apparaître gris ou bronzage argenté, selon la lumière. Les intrados des nageoires de baleine bleue peuvent être gris ou blancs plus léger. Chaque baleine bleue a entre 80 et 100 longues cannelures courant le bas en long sa gorge et coffre.
Fait : Des baleines bleues peuvent être identifiées par leurs inscriptions de peau.

Flets de queue

Quand une baleine plonge, les flets jumeaux de sa queue laissent à un " flukeprint " - un luisant lisse, augmenté, circulaire sur la surface de l'eau. Les flukeprints des baleines bleues sont grand et durable dus à la force des piqués profonds de baleines bleues. La pièce rapportée lisse peut s'attarder sur la surface de l'océan longtemps après que la baleine soit allée.
Fait : Les flets de queue peuvent être presque aussi larges qu'un but du football.

Coeur

Un coeur adulte de baleine bleue peut peser de près de 2.000 livres (900 kilogrammes). Il bat seulement une fois que toutes les dix secondes et peut être détecté de deux milles (trois kilomètres) loin. Une personne agile pourrait ramper par ses artères importantes.
Fait : Un coeur de baleine bleue est la taille de Mini Cooper.

Oreilles

Des baleines bleues sont censées avoir l'excellente audition, qui les aide à diriger l'environnement foncé d'océan. Un âge de baleine bleue peut être estimé en examinant le ressemblant à de la cire branchent son oreille après la mort. Un nombre d'ensemble de couches sont ajoutés tous les ans à la prise. Les scientifiques estiment que la durée de vie moyenne des baleines bleues est de 80 à 90 ans.
Fait : On pense une baleine bleue pour avoir vécu à 110.

Langue

En mangeant, une baleine bleue rentre d'abord un groupe d'octets énorme de l'eau krill-remplie. Alors la baleine filtre l'eau dehors en poussant son énorme langue en avant et en contractant sa gorge. Le krill est attrapé dans le baleen attaché à la mâchoire supérieure de la baleine. Une langue de baleine bleue pèse autant qu'un éléphant.
Fait : 100 personnes pourraient s'insérer dans la bouche d'une baleine bleue.

Plis de gorge

Beaucoup d'espèces de baleines de baleen, y compris les baleines bleues, ont la gorge plisser-se plient dans la peau de la gorge qui permettent à la baleine d'augmenter cette partie de sa bouche dans une grande poche. Cette expansion laisse la baleine engloutir un volume de krill beaucoup plus grand, qui est alors tendu par son baleen. Tandis que la poche est dilatée, la capacité de la baleine de nager est restreinte.
Fait : Cela prend environ une minute pour qu'une baleine vide sa poche.

Baleen

Les baleines bleues sont des baleines de baleen, que les moyens ils ont frangées plaque de ongle-comme matériel, appelées le baleen, attaché à leurs mâchoires supérieures. En alimentant, une baleine bleue prend des groupes d'octets énormes de l'eau, puis filtre l'eau dehors en poussant sa langue et en contractant sa gorge. Le krill minuscule (crevette-comme des crustacés) sont capturés dans le baleen pendant que l'eau verse par elle.
Fait : Une baleine bleue mange 4 tonnes (3.6 tonnes métriques) de krill par jour.

Yeux

Les yeux de baleines bleues sont tout à fait petits par rapport à leur massif corps-au sujet de la taille d'un pamplemousse. Ils sont pensés pour avoir la vue limitée, mais peu est connu autrement au sujet de leur vision.
Fait : Glandes et cils de larme de manque de baleines bleues.

Poumons

Les baleines bleues ne passent presque toutes leurs vies sous-marines et extérieures que durant des secondes seulement à la fois pour remplir leurs poumons énormes. Avec chaque souffle massif par sa soufflure, les échanges de baleine 80 à 90 pour cent d'air dans le son poumon-dans le contraste, humains échangent seulement des environ 10 à 15 pour cent de leur air.
Fait : Les poumons de baleine bleue sont la taille d'un cabinet.

Bébés

Les baleines bleues sont la partie postérieure née d'abord (qui est normale pour la plupart des cétacés) et soutiennent les plis foetaux distinctifs le long de l'abdomen, provoqué par le bébé étant lié et plié dans l'utérus car il se développe. Les plis disparaissent souvent dans une semaine ou deux après naissance, comme bout droit de mouvement et d'eau de mer la peau du bébé.

Les bébés peuvent consommer environ 40 gallons (150 litres) de lait riche en graisses de quotidien et élever plus de 200 livres (90 kilogrammes) un jour. Le sevrage se produit environ sept à neuf mois, quand les bébes atteignent une longueur d'environ 50 pieds (15 mètres).



Blue Whale : Earth's largest animal, the endangered blue whale can eat some 4 to 8 tons (3.6 to 7.3 metric tons) of krill per day.
Blue whales are the largest animals ever known to have lived on Earth. These magnificent marine mammals rule the oceans at up to 100 feet (30 meters) long and upwards of 200 tons (181 metric tons). Their tongues alone can weigh as much as an elephant. Their hearts, as much as an automobile. Blue whales reach these mind-boggling dimensions on a diet composed nearly exclusively of tiny shrimplike animals called krill.

During certain times of the year, a single adult blue whale consumes about 4 tons (3.6 metric tons) of krill a day.
Blue whales are baleen whales, which means they have fringed plates of fingernail-like material, called baleen, attached to their upper jaws. The giant animals feed by first gulping an enormous mouthful of water, expanding the pleated skin on their throat and belly to take it in. Then the whale's massive tongue forces the water out through the thin, overlapping baleen plates.

Thousands of krill are left behind-and then swallowed. Blue whales look true blue underwater, but on the surface their coloring is more a mottled blue-gray. Their underbellies take on a yellowish hue from the millions of microorganisms that take up residence in their skin. The blue whale has a broad, flat head and a long, tapered body that ends in wide, triangular flukes. Blue whales live in all the world's oceans occasionally swimming in small groups but usually alone or in pairs.

They often spend summers feeding in polar waters and undertake lengthy migrations towards the Equator as winter arrives. These graceful swimmers cruise the ocean at more than five miles an hour (eight kilometers an hour), but accelerate to more than 20 miles an hour (32 kilometers an hour) when they are agitated.

Blue whales are among the loudest animals on the planet. They emit a series of pulses, groans, and moans, and it's thought that, in good conditions, blue whales can hear each other up to 1,000 miles (1,600 kilometers) away. Scientists think they use these vocalizations not only to communicate, but, along with their excellent hearing, to sonar-navigate the lightless ocean depths.

Really Big Babies

Blue whale calves enter the world already ranking among the planet's largest creatures. After about a year inside its mother's womb, a baby blue whale emerges weighing up to 3 tons (2.7 metric tons) and stretching to 25 feet (8 meters). It gorges on nothing but mother's milk and gains about 200 pounds (91 kilograms) every day for its first year. Blue whales are among Earth's longest-lived animals. Scientists have discovered that by counting the layers of a deceased whale's waxlike earplugs, they can get a close estimate of the animal's age. The oldest blue whale found using this method was determined to be around 110 years old.

Average lifespan is estimated at around 80 to 90 years. Between 10,000 and 25,000 blue whales are believed to still swim the world's oceans. Aggressive hunting in the 1900s by whalers seeking whale oil drove them to the brink of extinction. Between 1900 and the mid-1960s, some 360,000 blue whales were slaughtered.

They finally came under protection with the 1966 International Whaling Commission, but they've managed only a minor recovery since then. Blue whales have few predators but are known to fall victim to attacks by sharks and killer whales, and many are injured or die each year from impacts with large ships. Blue whales are currently classified as endangered on the World Conservation Union (IUCN) Red List.

Fast Facts Type: Mammal. Diet: Carnivore
Average life span in the wild: 80 to 90 years. Size: 82 to 105 ft (25 to 32 m). Weight: Up to 200 tons (181,437 kg). Group name: Pod. Protection status: Endangered. Did you know? When a blue whale exhales, the spray from its blowhole can reach nearly 30 ft (9m) into the air. Size relative to a bus!   ® Blue Whale the videos



Évolution il y a cinquante millions d'année

Des histoires bibliques aux récits contemporains, de Jonas à Moby Dick, les baleines ont toujours nourri notre monde imaginaire. Même après les traités éclairés d'Aristote, qui présentait les baleines comme des mammifères, ces dernières ont longtemps été considérées comme les monstres marins et les poissons cracheurs d'eau légendaires.

Loin d'atténuer l'aura de mystère et de fantastique qui entoure la vie des baleines, nos connaissances grandissantes de leur biologie
Nous révèlent parfois des animaux plus étonnants que les mythes qu'ils ont inspirés.

L'histoire des baleines

Comme celle de notre planète, est en partie inscrite dans les roches. Les premiers cétacés sont apparus il y a environ 50 millions d'années alors que les dinosaures avaient déjà disparus.
Ils ont pour ancêtre un ancien artiodactyle, c'est-à-dire un mammifère terrestre quadrupède, ongulé, à doigts pairs, bien adapté pour la course.
Les artiodactyles d'aujourd'hui (par exemple, la vache, le cochon, le chameau, l'hippopotame et la girafe) et les cétacés descendent donc d'un même ancêtre.

Ils sont si proches parents que des scientifiques proposent de les mettre dans un même groupe : les cétartiodactyles.
Le chemin que ce mammifère terrestre a emprunté pour retourner à la mer est difficile à retracer.

D'une part, les paléontologues ont longtemps cru que les mésonychidés*, un groupe d'ongulés aujourd'hui éteint, étaient les ancêtres les plus probables des cétacés. D'autre part, divers indices génétiques et moléculaires montraient un lien étroit entre les cétacés et les artiodactyles, particulièrement l'hippopotame. Or, en 2001, des paléontologues ont retrouvé le « chaînon manquant » des squelettes d'animaux possédant des chevilles typiques d'artiodactyle et un crâne typique de cétacé.

Les squelettes, découverts au Pakistan, sont ceux du Pakicetus, le plus ancien cétacé connu. Contrairement aux baleines d'aujourd'hui, cet animal n'était pas aquatique et ses chevilles témoignent de ses talents de coureur. Cette découverte permet d'écarter les mésonychidés comme ancêtres possibles des cétacés. Par contre, les liens entre l'hippopotame et les cétacés demeurent flous.

 

Les spécialistes ne s'entendent pas

Les hippopotames sont-ils plus près des baleines que les autres artiodactyles ?

Les spécialistes ne s'entendent pas.

Les baleines que nous connaissons aujourd'hui sont extraordinairement adaptées à la vie aquatique. Des millions d'années en mer ont favorisé des transformations favorables à la vie dans ce nouvel environnement. Les narines, devenues des évents, sont désormais situées sur le dessus de la tête. Les membres postérieurs ont disparu et les membres antérieurs se sont modifiés en nageoires.

Le corps a perdu sa fourrure et presque tous ses poils. Il est fuselé. Une queue horizontale, propulseur puissant, s'est attachée à la colonne vertébrale. Ces adaptations cachent bien la parenté qui existe entre les baleines et leurs plus proches parents actuels. Mais les baleines sont bien, comme nous, des mammifères. Elles se reproduisent et allaitent leurs petits comme nous le faisons.

On trouve chez elles, dans des versions adaptées à la vie en mer, tous les patrons comportementaux typiques des autres mammifères, de la cour aux soins parentaux. Comme les autres mammifères, elles ont des organisations sociales très variées reflétant les différentes niches écologiques qu'elles occupent. Elles ont des structures sociales adaptées à leur comportement alimentaire, à leur mode de défense contre les prédateurs et à leur stratégie de reproduction. La vie des baleines est rythmée par un impératif incontournable : le besoin de respirer. Comme tous les mammifères, les baleines respirent à l'aide de poumons.

Qu'elles soient au repos, en déplacement ou en alimentation, elles doivent donc aller à la surface à intervalles réguliers pour faire le plein d'oxygène. En fait, elles passent moins du quart de leur vie à la surface. Pour trouver leur nourriture, certaines espèces telles que le cachalot peuvent descendre à plus de 1000 mètres pendant plus d'une heure. D'autres, comme le rorqual ommun, limitent leurs mouvements aux 200 ou 300 premiers mètres où ils trouvent les petits poissons et le krill dont ils se nourrissent. Le rorqual commun , qui peut mesurer plus de 22 mètres, n'a qu'à faire quelques mouvements de sa puissante queue pour atteindre cette profondeur : à peine dix fois la longueur de son corps.

Il est impossible pour un plongeur humain d'effectuer les aller-retour continuels que font les baleines entre le monde sous-marin et la surface. Pour y parvenir, les baleines possèdent plusieurs adaptations physiologiques qui les distinguent de la majorité des autres mammifères. Toutes proportions gardées, les poumons d'une baleine ne sont pas plus volumineux que les nôtres. C'est entre autres en distribuant efficacement l'oxygène dans leur sang et leurs muscles et en maîtrisant leur rythme cardiaque que les baleines parviennent ainsi à vivre sous l'eau.

 

Communication


Communication

Sous les premières dizaines de mètres où pénètrent encore les rayons du soleil, la mer est le domaine de l'obscurité. Dans ce monde, les sons remplacent la lumière. La capacité de produire et de percevoir une gamme très vaste de sons est l'une des adaptions les plus impressionnantes des baleines. L'étude de ces sons est essentielle pour comprendre comment les baleines vivent dans cet environnement à trois dimensions, sans frontière. Les rorquals bleus peuvent produire des sons omnidirectionnels de très basses fréquences, inaudibles par l'oreille humaine.

Ces sons peuvent parcourir des centaines de kilomètres. Personne ne sait toutefois à quelle distance ces baleines peuvent effectivement communiquer entre elles. Il semble que les « messages » portés par ces sons peuvent être transformés avec la distance, ce qui rendrait la communication impossible au-delà d'une certaine limite.

Les baleines vivent à une autre échelle

Pour un observateur en avion, deux rorquals communs observés à quelques kilomètres l'un de l'autre lui apparaissent naturellement comme deux individus isolés. En réalité, ces deux rorquals voyagent peut-être ensemble, de façon bien coordonnée tout en échangeant des informations sur la présence de nourriture ou de bateaux. Les bélugas et les dauphins possèdent des répertoires vocaux très variés. Personne n'a pu reconnaître une forme de langage dans ces répertoires.
La diversité des sons qu'ils utilisent pourrait être associée à leur comportement social développé. Dans le cas du béluga, qui passe une partie de sa vie près de la banquise où le mouvement des glaces produit un bruit de fond très puissant, la capacité d'émettre une gamme de sons très variés est peut-être essentielle pour garder le « contact » entre les membres d'un groupe.

Les bélugas et les dauphins utilisent aussi des sons pour « voir » dans l'obscurité. En émettant des séries d'ultrasons qu'ils parviennent à diriger de façon très précise, ils naviguent, comme le font les chauves-souris et la ou le capitaine d'un navire dans la brume, à l'aide d'un radar. Ce système d'écholocation leur permet de localiser très précisément des objets invisibles à l'il, d'identifier leur nature et même d'en connaître le mouvement. Le chant mélodieux des rorquals à bosse, les ultrasons des bélugas et les dialectes familiaux des épaulards remplissent chacun des fonctions bien différentes dans la vie de ces animaux.

Que ce soit pour faire la cour, assurer la cohésion des groupes, naviguer ou encore repérer la nourriture, toutes les espèces de baleines ont développé des adaptations particulières qui tirent profit de la qualité de la propagation des sons dans le milieu aquatique.

 

Migration


Migration, les Baleines pourquoi immigrent ?

Il y a autant de réponses à cette question qu'il y a d'espèces migratrices. Les migrations sont souvent motivées par le besoin de trouver des aires d'alimentation très productives. Ce pourrait être le cas des baleines boréales qui vont dans l'Arctique en été. Les migrations peuvent aussi être motivées par des stratégies de reproduction. C'est sans doute ce qui incite les rorquals à bosse à se regrouper en hiver dans les eaux des Caraïbes. Ces grands rassemblements pourraient faciliter les rencontres entre les mâles et les femelles.

L'absence de rassemblement des rorquals communs et des rorquals bleus en hiver soulève des questions fascinantes. Il est possible que les sons de très basse fréquence émis par ces deux espèces permettent aux mâles et aux femelles de connaître leur position respective même s'ils sont dispersés dans l'Atlantique. Selon les responsables du réseau d'espionnage sous-marin de la marine des États-Unis, les rorquals bleus émettent des infrasons de fréquence aussi basse que 17 hertz, d'une durée moyenne de 16 secondes et qui peuvent être entendus sur plusieurs centaines de kilomètres !

Où vont les géants ?

Chaque été, Grand Galop et quelques dizaines d'autres rorquals communs viennent se nourrir au large de Tadoussac. D'autres, comme Peanut ou Curley, sont des « habitués » du détroit de Jacques-Cartier, au large de Mingan. Les rorquals communs du golfe du Maine, de la baie de Fundy et d'ailleurs dans l'Atlantique Nord font preuve de la même « fidélité » à des aires d'alimentation estivales. Ces informations sont le fruit d'une vaste campagne de « filature » entreprise par des groupes de scientifiques des deux côtés de l'Atlantique. Pour suivre les allées et venues de plusieurs espèces de baleines, les scientifiques utilisent la photo-identification, une technique qui consiste à photographier les marques naturelles, les cicatrices ou les nageoires dorsales des baleines afin de les reconnaître individuellement.

Dans le Saint-Laurent, la Station de recherche des îles Mingan (MICS) et le Groupe de recherche et d'éducation sur les mammifères marins (GREMM) ont ainsi élaboré des fiches d'observation de plusieurs centaines d'individus. Ces fiches nous apprennent entre autres que le rorqual bleu est plus nomade que le rorqual commun. En effet, ses visites dans le Saint-Laurent sont moins régulières et moins longues. Il adapte probablement son itinéraire aux fluctuations d'abondance du krill dont il se nourrit. Selon Richard Sears, du MICS, sur les quelque 350 rorquals bleus photographiés dans le Saint-Laurent, moins du quart y sont revus régulièrement.

Mais où vont les autres ?

Malgré les efforts d'observation qui s'intensifient ailleurs dans l'Atlantique Nord, on a photographié seulement quelques dizaines de rorquals bleus à l'extérieur du Saint-Laurent, et de ce nombre, très peu ont été photographiés et dans le Saint-Laurent, et dans l'Atlantique. Ainsi, Via Lactea, observé pour la première fois dans le Saint-Laurent en 1984, a été photographié au large du Groenland en 1988 et en 1989. Depuis, on le voit régulièrement dans le Saint-Laurent. Ces observations sont les premières pièces du casse-tête que les chercheurs tentent d'assembler.

Ce travail de filature photographique a permis de décrire les habitudes migratoires du rorqual à bosse. Comme les rorquals communs, les rorquals à bosse de l'Atlantique Nord se répartissent en été entre plusieurs aires d'alimentation auxquelles ils sont assez fidèles. Chaque automne, ils quittent les aires d'alimentation pour entreprendre une impressionnante migration. Certains individus parcourent jusqu'à 5000 kilomètres pour rejoindre les eaux tempérées et protégées des Caraïbes, où se concentre la population pendant l'hiver. Ces rassemblements au large de la République Dominicaine et de Porto Rico attirent les chercheuses et les chercheurs qui continuent leur travail entrepris plus au nord.

La plupart des grandes baleines dont la migration est bien documentée suivent le modèle du rorqual à bosse. Elles s'alimentent dans les eaux riches des hautes latitudes pendant l'été et se rassemblent dans les eaux tropicales et subtropicales pendant l'hiver. On ne connaît toutefois aucun rassemblement comparable pour les rorquals communs ni pour les rorquals bleus de l'Atlantique Nord. Jusqu'à récemment, les habitudes migratoires des deux plus grands animaux de la planète étaient un secret bien gardé. Un programme de recherche inusité vient de jeter une nouvelle lumière sur la question. Chris Clark, du laboratoire de bioacoustique de l'Université Cornell, a été invité au début des années 1990 à se joindre à un groupe de scientifiques de la marine des États-Unis qui épie les sous-marins et autres navires à l'aide d'un réseau d'hydrophones déployés dans tous les océans.

Avant de démanteler ce réseau, devenu désuet en raison de la discrétion des nouveaux sous-marins à propulsion nucléaire, la marine a mis son équipement à la disposition de M. Clark. Les enregistrements obtenus ont permis de détecter la présence de rorquals communs dans tout l'Atlantique Nord, et ce pendant toute l'année. Le chercheur a aussi décelé un mouvement progressif des animaux vers le nord au printemps et vers le sud à l'automne, mais en aucun moment une concentration de l'activité sonore dans une seule région.

Ces enregistrements corroborent les premières hypothèses scientifiques formulées au début du siècle par R. Kellogg. En 1929, ce chercheur a analysé des statistiques de chasse et a émis l'hypothèse de l'existence de plusieurs populations distinctes de rorquals communs dans l'Atlantique Nord. Des analyses génétiques récemment effectuées par Martine Bérubé, du Cetacean Genetic Group, sur des échantillons de peau de rorquals communs provenant de six aires d'alimentation de l'Atlantique Nord et de la Méditerranée ont permis de confirmer cette hypothèse.

Les différentes populations de rorquals communs semblent donc effectuer de courtes migrations dans l'Atlantique, sans jamais se rassembler.
Une population s'installerait pour l'été dans une région occupée pendant l'hiver par une autre, elle-même partie s'alimenter plus au nord. Malgré ces découvertes importantes, on ne sait toujours pas où va Grand Galop en hiver! L'espionnage acoustique de Chris Clark a également commencé à révéler le secret des rorquals bleus. Pendant l'hiver, le scientifique a pu entendre des rorquals bleus depuis les Grands Bancs de Terre-Neuve jusqu'aux Bermudes. Afin d'en apprendre d'avantage sur les migrations du plus grand des géants, Richard Sears a fait équipe avec Jeff Goodyear, spécialiste en télémétrie, pour mettre au point une nouvelle technique de recherche : la filature satellite.

En plaçant un émetteur satellite sur le dos d'un animal, les deux chercheurs souhaitent suivre ses déplacements à l'extérieur du golfe du Saint-Laurent. Ainsi peut-être découvriront-ils les quartiers d'hiver de Via Lactea.


 

Reproduction

Reproduction, comment les baleines font-elles ça ?

Le jeu de la vie consiste à assurer le passage de ses gènes à la prochaine génération. La reproduction est donc de première importance pour tout ce qui vit sur la planète.

Comment les baleines s'y prennent-elles ?

Les cétacés vivent dans l'eau, mais ce sont bien des mammifères. Le jeune se développe dans l'utérus de la mère et est nourrit directement par le placenta pour ensuite, après la naissance, se nourrir du lait maternel. Bref, à quelques différences près, les baleines font ça comme nous. Pour expliquer le miracle de la vie chez ces animaux marins, il importe d'abord d'en présenter les deux principaux acteurs: le mâle et la femelle.

Le physique de l'emploi

Chez les épaulards, le mâle possède une nageoire dorsale longue, droite et de forme triangulaire alors que celle de la femelle est courte et incurvée. Dans cet exemple, il est simple de faire une distinction entre les deux sexes. Cependant, la seule façon sûre de différencier les sexes visuellement chez la plupart des autres baleines est d'examiner les fentes génitales.
Chez la femelle, elle est située à la base du ventre. On y trouve l'ouverture du vagin et de l'anus. On l'appelle alors la fente génito-anale. De chaque côté de cette fente, il y a un repli cutané qui renferme les mamelles. Chez le mâle, on trouve une fente génitale dans laquelle se rétracte le pénis. Elle se situe à mi-chemin entre la fente anale, à la base du ventre, et le nombril. Les organes reproducteurs sont donc cachés à l'intérieur du corps.

Si les mâles sont si cachottiers, ce n'est pas parce qu'ils sont timides

Il s'agit plutôt d'une question d'hydrodynamisme: les baleines ont une forme fuselée qui leur permet de glisser dans l'eau; imaginez maintenant le résultat si les « bijoux de famille » n'étaient pas si bien « rangés » à l'intérieur de la fente génitale. La nature conçoit bien les choses.

Prélude côté cour

Avant que les deux acteurs n'entrent en scène pour l'acte de la vie, une compétition intense peut avoir lieu entre les mâles d'une même espèce.
Parfois, cette compétition prend la forme d'une véritable confrontation, de combats agressifs où les dents, le pédoncule, la queue ou d'autres parties du corps font office d'armes. C'est le cas des rorquals à bosse, par exemple. Une autre stratégie de compétition, pour les mâles, consiste à produire la plus grande quantité de sperme possible. Comme les femelles de ces espèces peuvent s'accoupler avec plus d'un mâle, celui qui produit une très grande quantité de sperme accroît ses chances de féconder la femelle. Le combat se fait donc plus subtilement, en coulisse. C'est la stratégie utilisée par le marsouin commun, ce qui explique que, pendant le rut, les testicules du mâle atteignent un poids combiné de plus de 2 kg… Pas mal pour un animal qui en pèse moins de 60 ! Un homme équipé dans les mêmes proportions aurait des testicules de plus de 3 kg.

La femelle a aussi son mot à dire dans la sélection d'un partenaire. Par exemple, chez le cachalot, le mâle produit des « clics » puissants dont certaines caractéristiques sont vraisemblablement liées à la taille de l'animal. Les femelles pourraient alors choisir de s'accoupler avec un mâle plus gros, preuve que son matériel génétique, la seule chose qu'il léguera à sa progéniture, est de bonne qualité. Tout porte à croire que le chant des rorquals à bosse, long et complexe, joue aussi un rôle dans le comportement de cour des mâles, de même que les démonstrations de puissance. Une femelle qui n'est pas disposée à copuler, parce que le partenaire ne lui convient pas ou parce qu'elle n'est pas dans sa période fertile, pourra se tourner de façon à exposer sa fente génitale hors de l'eau, donc hors d'atteinte des mâles.

La femelle peut aussi tenter de s'échapper en changeant son comportement de plongée, ou encore carrément devenir agressive envers un mâle trop insistant qui ne rencontrerait pas ses critères.

En toute intimité

Il est rare d'observer des accouplements en milieu naturel, la plupart de l'information disponible à ce sujet provient d'observations faites sur des espèces en captivité comme le grand dauphin et l'épaulard. D'après ces observations, l'accouplement peut se faire ventre contre ventre ou tourné de côté. L'érection du pénis chez le mâle est le résultat combiné de l'augmentation de la pression sanguine de cette région et de contractions musculaires.
Le pénis peut même être dirigé à l'aide de muscles, un peu comme s'il était muni d'une tête chercheuse. Durant la copulation, le vagin reçoit l'organe mâle et par le fait même le sperme. L'ovule de la femelle est alors, avec un peu de chance, fertilisé.

Le miracle de la vie

Le petit se développe dans l'utérus de la mère qui le nourrit par l'intermédiaire du placenta. La gestation dure généralement entre 10 et 12 mois. Chez certaines espèces, comme le cachalot, l'épaulard et le globicéphale, elle peut même durer 16 mois ! La naissance se fait le plus souvent queue première, mais peut se faire tête première. Il est possible, mais très rare, que la femelle ait des jumeaux. Si tel est le cas, il est probable que l'un d'eux ne survive pas. Les besoins énergétiques du nouveau-né sont très grands et la femelle peut difficilement fournir le nécessaire pour deux. À sa naissance, un baleineau de rorqual à bosse aura déjà atteint le tiers de la longueur de sa mère et la vingtième de son poids. C'est semblable aux proportions d'un nouveau-né humain. Par contre, chez le dauphin à flancs blancs de l'Atlantique, une espèce qu'on retrouve dans le Saint-Laurent, le nouveau-né est beaucoup plus gros: la moitié de la longueur de l'adulte et le sixième de son poids !

Dès que le veau (c'est ainsi qu'on nomme le petit d'un cétacé) voit le jour, il peut tout de suite nager, venir respirer en surface, émettre des sons et boire le lait de sa mère. C'est la femelle qui prend soin du jeune. Il n'existe pas de cas connu où le père assure ce type de soins chez les cétacés.

Petite baleine deviendra grande

Le jeune grandit rapidement grâce au lait très riche de sa mère: 20 à 40 % de gras, selon l'espèce! Le rejeton rorqual bleu, par exemple, engraisse ainsi de 80 kg par jour. Il quitte sa mère une fois sevré, sept mois plus tard… et 17 tonnes plus lourd ! Par contre, chez beaucoup de baleines à dent, le lien entre la mère et son jeune se prolonge au-delà de l'allaitement. Chez certaines populations d'épaulards, comme la population qui réside dans les eaux de l'île de Vancouver par exemple, les jeunes passeront même toute leur vie auprès de leur mère, dans une unité familiale d'où le père est absent.

Et l'histoire recommence !

Une femelle peut avoir un jeune tous les deux ou trois ans environ, parfois même tous les ans, comme dans le cas du marsouin commun fréquentant la baie de Fundy. L'âge auquel les jeunes cétacés pourront à leur tour se reproduire varie d'une espèce à l'autre. Chez le rorqual bleu, l'âge de la maturité sexuelle est d'environ 5 ans, aussi bien pour le mâle que pour la femelle. Le cachalot mâle, lui, devra attendre plus de 20 ans avant de tenter sa chance au jeu de la vie. Voilà donc, dans les grandes lignes, comment ça se passe pour les baleines.

Pour en savoir plus, lisez comment, pour beaucoup de baleines, la reproduction se traduit par un fabuleux voyage de plusieurs milliers de kilomètres: Migration: Où vont les géants ?

 

Alimentation

Alimentation, Au menu des baleines

Il existe deux grands groupes de baleines, ou de cétacés: les baleines à fanons (aussi appelées mysticètes) et les baleines à dents (aussi appelées odontocètes). Ces deux types de baleines mangent de façon très différente.

Manger avec ses moustaches

Les baleines à fanons, qui comptent parmi les plus gros animaux de la planète, se nourrissent principalement de petits organismes, comme le zooplancton (des crustacés comme le krill et les copépodes) et les petits poissons (capelan, hareng, lançon, etc.). Ces baleines utilisent leurs fanons comme un tamis pour filtrer l'eau et retenir leurs proies. Le fanon est formé de deux lames cornées prenant en sandwich une série de poils très durs. On peut le comparer à deux ongles collés ensemble avec des moustaches de chat entre les deux. Les fanons sont disposés comme des stores verticaux tout le long de la mâchoire supérieure.

Les baleines à fanons en ont de 150 à 400 de chaque côté de la bouche, selon l'espèce. Les fanons, comme nos ongles et nos cheveux, poussent et s'usent continuellement. Sur la tranche du fanon qui donne sur l'intérieur de la bouche, les lames cornées s'usent plus rapidement que les poils, ce qui fait que les poils dépassent du « sandwich »

Les poils qui dépassent s'entremêlent et forment un filtre à travers lequel l'eau pourra s'écouler facilement, mais qui retiendra efficacement les proies. Ce sont justement à leurs fanons que les baleines de ce groupe doivent leur nom scientifique: mysticète se traduit par « baleine à moustaches ! » Nous connaissons trois grandes stratégies d'alimentation chez les baleines à fanons. Certaines sont des « engouffreuses », c'est-à-dire qu'elles engouffrent une grande quantité d'eau et de proies à la fois, pour ensuite rejeter l'eau et avaler la nourriture. Ces baleines possèdent des sillons ventraux, des replis de peau qui permettent à la gorge de s'étirer comme un accordéon pour faire entrer un immense volume d'eau dans la bouche.

Elles sont d'ailleurs appelées « rorquals », terme norvégien qui signifie « baleine à plis » ou « à tubes » Les baleines franches, quant à elles, sont plutôt des « écrémeuses » Elles ne possèdent pas de sillons ventraux. Au lieu d'engouffrer une grande quantité d'eau à la fois, elles nagent la gueule grande ouverte, et filtrent l'eau à mesure, capturant ainsi de minuscules crustacés appelés copépodes. D'autre part, la baleine grise, elle, est habituellement une « fouisseuse ». Elle utilise ses courts fanons pour filtrer les sédiments dans le fond de l'eau et capturer les animaux qui y vivent enfouis. Sa technique consiste à plonger au fond, à rouler sur le côté droit et à exercer une succion sur le fond marin pour aspirer les petits organismes. Cette baleine peut aussi se nourrir de bancs de petits crustacés planctoniques, de poissons, de calmars ou de larves de crabes, en écrémant ou en engouffrant.

Les odontocètes mordent dans la vie !

Les odontocètes comprennent entre autres le cachalot, l'épaulard, les dauphins et les marsouins. Ils se servent de leurs dents pour capturer leurs proies, en général des poissons et des calmars, qu'ils avalent tout rond. Le béluga recherche aussi des organismes qui vivent sur le fond de l'eau comme des vers et des coquillages. Certains groupes d'épaulards se nourrissent même de mammifères marins, par exemple de phoques ou d'otaries, mais aussi de baleines plus grosses qu'eux.

Il y a environ 70 espèces de baleines à dents, et le nombre de dents varie d'une espèce à l'autre. Certaines espèces de dauphins ont plus de 160 dents; chez certaines espèces de baleines à bec, par contre, les dents des femelles ne sortiront jamais de la gencive. Le cachalot est la plus grosse des baleines à dents; ses dents sont au nombre de 30 à 60 et ne se développent que sur la mâchoire inférieure. Chez une même espèce, les dents ont habituellement toute la même forme et la même taille. Les dents ne seraient toutefois pas essentielles puisqu'on a retrouvé des baleines dont les dents étaient tombées ou trop usées, ou encore dont la mâchoire était fracturée, mais qui pouvaient quand même se nourrir.

La plus grande dent de baleine appartient au narval mâle: sa longue défense est en fait la canine supérieure gauche poussant en torsade, perforant la lèvre supérieure et pouvant atteindre une longueur de 2,7 mètres. Cette dent n'a pas d'utilité pour l'alimentation, et servirait plutôt à établir une hiérarchie entre les mâles lors de la période de reproduction. Les techniques d'alimentation des baleines à dents, parce qu'elles visent des proies souvent plus grosses et plus mobiles que celles recherchées par les baleines à fanons, nécessitent en général plus d'apprentissage et de coopération. C'est sans doute pourquoi, de manière générale, les petits des baleines à dents restent plus longtemps avec leur mère que les petits des baleines à fanons. De plus, beaucoup d'espèces de baleines à dents ont une organisation sociale complexe.

Par exemple, la population d'épaulards qui se nourrit de poissons autour de l'île de Vancouver est composée d'unités familiales centrées autour de la mère. Les matriarches passeront toute leur vie entourées de leurs enfants et des enfants de leurs filles. L'alimentation est donc un élément clé de la vie des baleines, un élément qui peut influencer la formation de groupe, les patrons de migration, les soins donnés aux petits et bien d'autres aspects de la vie des baleines, qu'elles aient des fanons ou des dents. À noter, aucune espèce de baleines ne se nourrit d'algues, et aucune n'a l'être humain à son menu !

 

Les cinq sens

Les cinq sens, des mammifères dans le monde des poissons

Vivre dans l'eau amène bien des défis pour un mammifère. Les sens des baleines ont dû s'adapter à ce milieu où les sons, la lumière et les odeurs ne voyagent pas comme dans l'air.

La vision

Lorsque la lumière pénètre l'eau, le rouge est absorbé dans les premiers 10 m de profondeur, l'orange et le jaune disparaissent entre 10 et 20 m, le vert et le bleu entre 20 et 30 m, pour ne laisser que le violet. La lumière perd également de son énergie alors qu'elle pénètre dans l'eau; il fait de plus en plus sombre. Les cétacés sont bien adaptés à la vision dans les profondeurs : leurs photorécepteurs sont particulièrement réceptifs à la lumière bleutée (la lumière qui pénètre le plus profondément dans l'eau) et leurs photorécepteurs sont aussi très nombreux et très denses. De plus, ils ont une membrane réfléchissante derrière la rétine, qui retourne à la rétine la lumière qui n'a pas été absorbée une première fois. C'est cette même membrane qui fait que les yeux des chats brillent dans la nuit.

Contrairement à nous, les cétacés ont une bonne vue sous l'eau, aussi bien de loin que de près. Dans l'air, ils doivent résoudre un problème de myopie en rétrécissant la pupille jusqu'à ce que l'ouverture soit aussi petite qu'une tête d'épingle. Ils ont donc aussi une bonne vue dans l'air, comme nous le montrent la précision dans leurs sauts et leur capacité à atteindre des objets dans les airs (exemple : épaulards et dauphin en captivité).

L'ouie

Le son voyage bien mieux dans l'eau que dans l'air, de quatre à cinq fois plus vite, il n'est donc pas surprenant que les baleines utilisent les sons dans leur univers sous-marin. Les sons peuvent remplir différentes fonctions. Par exemple, la plupart des baleines à dents (ex. : cachalot, dauphins, béluga, orque) produisent des ultrasons pour « voir » leur environnement et pour trouver leur nourriture, un peu comme avec un radar ou un sonar. C'est ce qu'on appelle l'écholocation. Le béluga peut aussi émettre une gamme de sons très variés qui l'aide à rester en contact avec les membres de son groupe.

La baleine bleue, aussi appelée rorqual bleu, émet des sons de très basse fréquence (15 à 20 Hz). Certains scientifiques croient que cela lui permet de percevoir, comme avec un sonar, les reliefs sous-marins. Elle aurait ainsi en mémoire de véritables cartes acoustiques des paysages océaniques. Ces sons voyagent sur de très grandes distances et pourraient donc aussi servir à communiquer avec d'autres rorquals bleus. Enfin, le rorqual à bosse, aussi appelé baleine à bosse ou mégaptère, émet des sons très mélodieux. Pendant la période d'accouplement, le mâle chante des phrases musicales très complexes, et il semble que ça lui serve à charmer les femelles et à intimider les autres mâles lors de la reproduction. Au fur et à mesure que les scientifiques étudient les baleines et leurs vocalisations, ils découvriront probablement encore d'autres utilisations du son par les baleines.

L'odorat et le goût

Certains mammifères marins, comme les phoques, utilisent les odeurs pour s'envoyer des messages : la mère, par exemple, reconnaît son petit à son odeur. Ce système n'est par contre utilisé que lorsqu'ils sont sur la terre ferme : les messages olfactifs voyagent lentement dans l'eau et les phoques avancent trop vite pour communiquer avec les odeurs de façon efficace. Pour cette raison, le sens de l'odorat est absent chez les cétacés, qui vivent exclusivement dans l'eau. Par contre, les cétacés et les phoques peuvent goûter ce qu'ils mangent.

Le toucher

Le toucher est bien important chez les cétacés. Les baleines se touchent de leurs nageoires, se caressent entre elles. Souvent les femelles bélugas ou rorqual à bosse nagent en gardant le contact physique direct avec leur petit. De plus, le sens du toucher est particulièrement développé au niveau de la tête, près des évents. Sans doute que les cétacés peuvent ainsi détecter quand ils brisent la surface de l'eau et donc quand ils peuvent ouvrir leurs évents pour respirer. Les baleines à fanons et les dauphins d'eau douce ont aussi des « moustaches » ou des vibrisses au bout du rostre (museau), ce qui leur permet de percevoir, par exemple, la densité d'un banc de plancton ou la présence de proies dans la vase.

Le sixième sens

Plusieurs études tendent à montrer que les cétacés peuvent percevoir les variations dans le champ magnétique terrestre. Ce sens leur permettrait de s'orienter dans l'axe nord-sud de la Terre, et les aiderait donc dans leurs migrations.

 

La plongée

La plongée, des mammifères qui ont du souffle

Les baleines peuvent rester longtemps sous l'eau. Combien de temps ?

Un homme peut retenir son souffle pendant une minute et demie à deux minutes en moyenne; le record du monde est de plus de 7 minutes.
Chez les baleines, le record appartient aux baleines à bec et aux cachalots mâles, qui peuvent faire des plongées de plus de 120 min.

Comment est-ce possible ?

On pourrait croire que c'est parce que leurs poumons sont immenses. Mais, toutes proportions gardées, les poumons de l'être humain sont plus gros ! Chez l'humain, les poumons représentent environ 1,75 % de sa masse totale alors que chez le rorqual bleu, cette proportion tombe à 0,73 %. Curieusement, il semble que le fait d'avoir de petits poumons soient une adaptation à la plongée. En effet, la pression de l'eau, qui s'accroît en profondeur, compresse les poumons remplis d'air, ce qui cause des tensions sur les tissus des poumons et de la cage thoracique. Un mammifère marin qui minimise le volume d'air apporté en plongée minimise ces tensions. Certains mammifères marins expulsent même l'air contenu dans leurs poumons avant de plonger.

Les baleines cachent donc leurs réserves d'oxygène ailleurs que dans les poumons, c'est-à-dire dans le sang et les muscles. Comme pour nous, c'est la respiration qui permet au sang de faire le plein d'oxygène. À chaque respiration, les baleines échangent de 85 à 90 % de l'air contenu dans leurs poumons, contrairement aux mammifères terrestres qui ne renouvellent qu'environ 15 % du volume d'air des poumons. Le sang des baleines s'oxygène donc très efficacement, d'autant plus qu'il est très riche en globules rouges, les cellules qui transportent l'oxygène.
Les baleines accumulent aussi l'oxygène dans leurs muscles : une molécule qui fixe l'oxygène, semblable à celle qu'on retrouve dans les globules rouges du sang, est présente en grande quantité dans leurs muscles, c'est ce qui explique que leur chair soit si foncée, presque noire dans le cas du cachalot. Mais il ne suffit pas d'avoir de bonnes réserves d'oxygène lors de la plongée, il faut aussi savoir l'économiser.

Les baleines ont plusieurs trucs

En plongée, elles ralentissent leur rythme cardiaque; leur sang n'oxygène alors que le cerveau et les organes vitaux. De plus, elles peuvent ajuster leur comportement et abaisser leur température afin d'économiser énergie, et donc oxygène. Elles peuvent aussi utiliser des mécanismes énergétiques qui ne demandent pas d'oxygène. C'est ce qu'on appelle des mécanismes anaérobie, les mêmes que nos muscles fatigués utilisent quand nos poumons et notre cœur ne fournissent plus à la tâche. Tous ces trucs permettent aux cétacés d'exploiter efficacement le monde sous-marin, où ils passent plus de 80 % de leur temps, pour manger, voyager et socialiser. Ils se doivent tout de même de revenir périodiquement à la surface pour respirer…au plus grand plaisir des observateurs!

 

Thermorégulation

Thermorégulation 37oC sous l'eau

Pour un mammifère qui vit en grande partie dans l'eau, un élément qui conduit la chaleur 25 fois plus vite que l'air, maintenir une température corporelle à environ 37oC (comme tout bon mammifère) représente un grand défi. Pour y arriver les mammifères marins ont plus d'un tour dans leur sac. Il y a bien sûr l'épaisse couche de graisse sous leur peau qui isole leurs organes internes du milieu ambiant qui est souvent très froid. Cette couche peut atteindre une cinquantaine de centimètres chez les grandes baleines. En plus de la graisse, les pinnipèdes (phoques et otaries) et les loutres de mer peuvent compter sur une épaisse fourrure pour conserver leur chaleur.

Mais les adaptations les plus extraordinaires chez les mammifères marins pour maintenir leur température corporelle sont sans doute les adaptations vasculaires. Ces adaptations contrôlent les pertes de chaleur en agissant sur la circulation du sang. Un admirable réseau pour récupérer la chaleur Le rete mirabile, mot latin pour « réseau admirable » est un système d'échange de chaleur à contre-courant. Ces réseaux se retrouvent principalement dans les régions peu isolées comme les nageoires pectorales, dorsales et caudales des cétacés, les pattes des pinnipèdes et la nageoire caudale des siréniens. Ils sont formés d'artères, chacune entourée de plusieurs veines.

Comment ça fonctionne ?

Comme ces appareils domestiques qui combinent échange d'air et récupération de chaleur. La chaleur du sang des artères (qui part des organes internes et se dirige vers les extrémités) est récupérée par le sang des veines (qui part des extrémités et se dirige vers les organes internes). De cette façon, le sang qui atteint les capillaires à la surface du corps est déjà refroidi, limitant les pertes de chaleur du corps vers l'environnement. Parallèlement, le sang qui revient des capillaires de la surface du corps et qui atteint les organes est réchauffé et risque moins d'abaisser la température interne du corps. Ces réseaux admirables peuvent aussi jouer le rôle inverse et évacuer le surplus de chaleur. En se dilatant, l'artère centrale écrase les veines qui l'entourent, ce qui limite le flux de sang dans ces veines et par conséquent l'échange de chaleur. Le sang artériel qui atteint les capillaires est donc encore chaud et perd de sa chaleur vers l'environnement. Quant au sang qui retourne vers les organes, il emprunte des veines à l'écart des réseaux admirables et se réchauffe moins avant d'atteindre les organes.

Le rete mirabile sert non seulement à contrôler les pertes de chaleur par la peau, mais aussi à réguler la température interne de certains organes. Par exemple, des réseaux admirables localisés dans les nageoires dorsales et caudales permettent de maintenir les testicules des mammifères marins à une température 1oC inférieure à la température du corps, sans quoi des spermatozoïdes mal formés ou non-fonctionnels peuvent être produits. Dans le même ordre d'idée, des réseaux admirables situés sur l'abdomen permettent d'évacuer l'excès de chaleur produit par le fœtus d'une femelle gravide. Celui-ci est très sensible aux conditions de températures élevées. Des ponts sous la peau pour détourner le sang Les anastomoses artério-veineuses sont des « ponts » connectant une artère à une veine. Elles sont situées dans la couche de graisse et permettent de faire passer le sang directement de l'artère à la veine, sans passer par les capillaires situés à la surface de la peau. En contournant les capillaires par ces ponts, la circulation sanguine de la peau est diminuée, la couche de graisse joue son rôle d'isolant au maximum, et les pertes de chaleur sont minimes.

À l'opposé, pour évacuer de la chaleur lors des activités physiques intenses, les mammifères marins peuvent « contourner les ponts », et augmenter la circulation sanguine dans les capillaires de la peau. C'est ce qui explique la coloration rosée du ventre normalement blanc d'un petit rorqual en alimentation : le sang afflue à la surface de la peau, histoire de lui éviter le coup de chaleur! Des comportements pour contrôler la température du corps

En plus de la graisse, de la fourrure et des adaptations vasculaires, les mammifères marins, surtout les pinnipèdes et les loutres de mer, peuvent adapter leurs comportements pour réguler leur température corporelle. Par exemple, les otaries et les loutres nagent sur le dos, les pattes exposées au soleil pour capter la chaleur et ainsi réchauffer cette partie du corps qui n'est pas très bien isolée. Sur la plage, les phoques et les otaries changent leur position pour rester sur la surface mouillée par la marée et ainsi se garder au frais ou encore ils se trouvent un petit coin ombragé pour se protéger des rayons du soleil. Les pinnipèdes vont aussi utiliser l'eau pour se refroidir ou se réchauffer : les espèces tropicales regagnent l'océan lorsqu'il fait trop chaud alors que les espèces arctiques font de même lorsqu'il fait trop froid !

 

La chasse à la baleine

La chasse à la baleine, qu'en est-il au juste de la chasse à la baleine ?

La chasse à la baleine laisse peu de monde indifférent. Mais qu'en est-il vraiment ? Qui chasse la baleine ?

Des environnementalistes qui vont jusqu'à risquer leur vie pour marquer leur opposition, aux autochtones qui y voient un moyen de faire revivre leur patrimoine, en passant par les peuples pour qui consommer de la viande de baleine est tout naturel, il y a un monde d'arguments culturels, sociaux, économiques et politiques.

La chasse commerciale

La chasse commerciale à la baleine a probablement débuté au 9e siècle dans la mer du Nord et au 12e siècle dans le golfe de Gascogne. Comme les populations de baleines franches diminuaient en Europe, les chasseurs se sont déplacés vers l'Amérique du Nord au cours du 16e siècle. Au fil des siècles, une véritable industrie s'est développée le long des côtes de l'Amérique du Nord; des milliers de baleines, baleines franches, rorquals, cachalots, baleines grises et plusieurs autres, étaient chassés chaque année. L'intensité de la chasse s'est accrue avec l'avènement des harpons à tête explosive et de bateaux puissants. Entre 1904 et 1985, plus de 2 millions de baleines ont été chassées, et ce uniquement dans les eaux de l'Antarctique. Cette chasse a conduit plusieurs espèces au seuil de l'extinction.

En 1946, à la suite de l'évidente surexploitation des populations de baleines, la Commission baleinière internationale (CBI) fut créée. Son mandat est d'assurer la conservation des populations pour pouvoir rendre possible le développement durable de l'industrie baleinière.

En 1982, un moratoire sur la chasse à la baleine a été décrété par les pays-membres de la CBI. Ce moratoire devait durer de 1986 à 1990; il n'a toujours pas été levé. Mais selon la convention signée en 1946, chaque membre peut s'opposer à une résolution comme celle ayant mené au moratoire et ainsi s'octroyer des quotas commerciaux. C'est ce qu'a fait la Norvège en 1982. Avant de reprendre la chasse commerciale proprement dite, ce pays a poursuivi un programme de chasse scientifique au petit rorqual qui prélevait 289 baleines par année (de 1988 à 1995).

C'est en 1993 qu'elle a repris la chasse commerciale, une chasse qui tue aujourd'hui environ 700 petits rorquals annuellement dans les eaux territoriales de la Norvège. La viande est vendue sur le marché local. Depuis 2002, la Norvège tente de reprendre les exportations de produits de baleine (particulièrement le gras qui n'est pas consommé par les Norvégiens) en dépit des règles internationales sur le commerce des espèces sauvages (CITES). Mais leurs produits sont rejetés par le Japon (principal importateur potentiel) en raison de leurs teneurs en contaminants, particulièrement en BPC. Outre la Norvège, l'Islande prévoit reprendre la chasse commerciale en 2006. D'ici là, elle fait une chasse scientifique.

Certains pays membres de la CBI ont depuis longtemps renoncé à chasser la baleine et s'opposent farouchement à la reprise de la chasse commerciale. Les principaux arguments de ces pays sont d'ordre pratique : plusieurs populations de baleines, fragilisées par la chasse du passé, ne peuvent soutenir une chasse commerciale. Selon eux, il serait impossible de réglementer et de surveiller cette chasse et le commerce qui en découle. Cette position est partagée par plusieurs groupes environnementaux. Certains s'y opposent aussi pour des raisons morales : les baleines sont des êtres « spéciaux » et la chasse est cruelle.

Posent également problème les diverses menaces qui pèsent sur les baleines, comme la pollution, les changements climatiques ou les pêcheries. Peut-on prévoir adéquatement leurs effets sur les populations de baleines et gérer la chasse en conséquence?

Les pays pro-chasse considèrent que la CBI s'éloigne de son mandat original, la saine gestion de la chasse à la baleine, en acceptant des pays qui s'opposent à la chasse à la baleine pour des raisons morales ou éthiques. Ils considèrent que les baleines peuvent être chassées au même titre que n'importe quel autre animal sauvage. Ils tiennent à la chasse pour des raisons culturelles, sociales, économiques et politiques. La chasse (commerciale et de subsistance) pratiquée aujourd'hui fournit principalement de la viande pour la consommation humaine. Selon les pays et les groupes pro-chasse, elle est bien réglementée et se fait selon des méthodes qui minimisent la souffrance animale. Les années à venir seront cruciales pour l'avenir de la chasse à la baleine. Peu importe les conflits, tout le monde s'entend sur l'importance d'éviter les erreurs du passé.

La chasse scientifique

L'intense chasse à la baleine nous a fourni de précieuses informations sur les cétacés. Elle a cependant conduit plusieurs espèces au seuil de l'extinction. Certains pays, comme le Japon, continuent à chasser la baleine sous la bannière de la science. En effet, la convention de Commission baleinière internationale (CBI) signée en 1946 prévoit que chaque pays membre peut s'octroyer des permis de chasse scientifique. La chasse scientifique dessert-elle vraiment la science ou cache-t-elle des intérêts commerciaux ?

Cette méthode est-elle encore justifiable aujourd'hui ?

Le Japon et, depuis 2003, l'Islande sont les deux seuls pays à avoir des programmes de chasse scientifique. Le Japon a entrepris la chasse scientifique dès l'entrée en vigueur du moratoire en 1986. Il poursuit deux programmes de chasse. Le plus ancien est celui en Antarctique, où plus de 400 petits rorquals sont prélevés annuellement. Ce programme vise entre autres à estimer certains paramètres biologiques de l'espèce (par exemple le taux de mortalité naturel (sic)) et à étudier le rôle du petit rorqual dans l'écosystème de l'Antarctique.

Le deuxième programme, entamé en 1994, prélève annuellement une centaine de petits rorquals dans le Pacifique Nord. Ce programme vise à mieux comprendre l'écologie alimentaire des petits rorquals. En 2000, les Japonais ont ajouté à ce programme le rorqual de Bryde et le cachalot et en 2002 le rorqual boréal. Comme le prévoit la convention internationale sur la chasse à la baleine, les produits des baleines chassées sont vendus sur le marché local. Les défendeurs de cette chasse soutiennent qu'elle fournit de nouvelles connaissances et des informations utiles pour la gestion des stocks de petits rorquals et des autres espèces chassées. Mais ces programmes de chasse scientifique poursuivis par le Japon, et maintenant par l'Islande, sont fortement critiqués. Depuis quelques années, lors de leur réunion annuelle, les membres de la CBI adoptent (souvent par une faible majorité) une résolution pour encourager le Japon à abandonner leur chasse.

En 2002, Phil Clapham et ses collègues, tous membres du Comité scientifique de la Commission baleinière internationale (CBI), ont publié un article dans la revue BioScience. Ils soulignent que le programme du Japon n'inclut pas d'hypothèses à tester ou d'autres indicateurs de performance, que les données recueillies ne sont pas nécessaires pour la gestion des populations de baleines, qu'elles ne sont pas soumises à un processus de révision indépendant, que des informations plus utiles peuvent être récoltées sans tuer les animaux, et que ce programme sacrifie plus de baleines que ce que préconiserait la CBI comme quotas s'il n'y avait pas de moratoire. Ils avancent aussi que cette chasse scientifique n'est qu'un prétexte pour maintenir une demande pour les produits baleiniers et encourager la reprise commerciale de cette activité.

Si la chasse scientifique se poursuit, la CBI devrait-elle exiger que cette activité rencontre des critères d'évaluation scientifiques rigoureux ?
Et s'il ne s'agit que d'un paravent pour des activités commerciales, la CBI doit-elle lever le moratoire et encadrer « officiellement » ces prélèvements ?
Cette situation épineuse devrait trouver son dénouement lors des prochaines rencontres de la CBI.

La chasse de subsistance

En plus de la chasse commerciale et de la chasse scientifique, il se fait, dans certains pays, de la chasse dite « de subsistance » Selon la Commission baleinière internationale (CBI), la chasse de subsistance est une chasse menée par des autochtones qui partagent de forts liens communautaires, familiaux, sociaux et culturels liés à une dépendance traditionnelle à la chasse à la baleine et aux produits qui en découlent. Aussi, elle doit avoir pour but la consommation par les autochtones seulement, et viser à subvenir à leurs besoins nutritionnels et culturels. Cette définition ne fait cependant pas l'unanimité. Plusieurs contestent entre autres la définition subjective d'autochtones. Si la définition est « qui est issu du sol même où il habite » (Le Robert), alors les Norvégiens, les Islandais et les habitants des îles Féroé ne seraient-ils pas des autochtones et ne pourraient-ils pas faire de la chasse de subsistance?

On questionne aussi la définition du terme « subsistance ». Si ce terme signifie « pour subvenir aux besoins essentiels » d'une communauté autochtone, comment se fait-il que des produits de la chasse de subsistance du Groenland (approuvée par la CBI) se retrouve sur le marché local?

Quelle est la différence entre cette chasse et celle conduite par les Norvégiens par exemple? Et le commerce ne permet-il pas de subvenir aux besoins essentiels? Aussi, empêcher les autochtones de vendre les produits de leurs ressources ne limite-t-il pas leurs possibilités de développer leur économie? Voilà quelques arguments apportés par ceux qui remettent en question le concept de chasse de subsistance.

Quoi qu'il en soit, plusieurs pays pratiquent une chasse de subsistance. Certains, comme le Danemark (Groenland), la Russie, les États-Unis et les îles Saint-Vincent et les Grenadines des Caraïbes chassent sous des permis et des quotas de subsistance octroyés par la CBI. D'autres pays, non-membre de la CBI, le font selon leurs propres règles. C'est le cas du Canada, des îles Féroé, des îles Dominical et Saint-Lucia des Caraïbes, de l'Indonésie et des Philippines.

Qui chasse la baleine aujourd'hui ?

Le Japon, membre de la CBI, détient un permis scientifique et chasse environ 700 baleines chaque année, majoritairement des petits rorquals, mais aussi une cinquantaine de rorquals de Bryde et de rorquals boréaux ainsi qu'une dizaine de cachalots. Les Japonais font aussi la chasse aux petits cétacés : ils prélèvent annuellement environ 20 000 dauphins et marsouins dans leurs eaux côtières.

L'Islande, qui s'était retirée de la CBI en 1991, a réintégré la Commission en 2002 et a annoncé la reprise de la chasse commerciale pour 2006, chasse qui avait cessé en 1989. D'ici là, elle fait une chasse scientifique. En 2003, 36 petits rorquals ont été chassés et en 2004, 25.

La Norvège a formulé une objection au moratoire de la CBI et chasse environ 700 chaque année dans ses eaux territoriales.

Le Groenland (Danemark) possède un quota annuel de chasse de subsistance de la CBI de 19 rorquals communs et d'environ 200 petits rorquals. En plus, les Groenlandais chassent près de 500 narvals et plus de 600 bélugas annuellement ainsi que des globicéphales et des marsouins communs.

Le peuple autochtone russe Chukotka partagent avec les Eskimos de l'Alaska (États-Unis) un quota de chasse de subsistance de la CBI de 280 baleines boréales et de 620 baleines grises entre 2003 et 2007. Ils chassent aussi le béluga et le narval. En plus du quota de chasse de subsistance qu'ils partagent avec le peuple Chukotka, les Eskimos de l'Alaska (États-Unis) chassent un peu plus de 200 bélugas annuellement. Les Makah, un peuple autochtone de l'état de Washington (États-Unis), ont obtenu, en 1997, un quota annuel de chasse de subsistance de la CBI de cinq baleines grises. Mais un recours de groupes environnementalistes a eu gain de cause devant la cour fédérale, empêchant les Makah de profiter de ce permis.

Les îles Saint-Vincent et les Grenadines des Caraïbes chassent quelques dizaines de globicéphales tropicaux et un certain nombre de dauphins. En plus, ils possèdent un quota de chasse de subsistance de la CBI de 20 rorquals à bosse pour les saison 2003 à 2007. Deux autres îles des Caraïbes (Dominica et Saint-Lucia), non-membre de la CBI celles-ci, chassent environ 400 globicéphales tropicaux et quelques espèces de dauphins.

Le Canada, qui s'est retiré de la CBI en 1982, réglemente la chasse de subsistance. Plus de 1000 bélugas et 300 à 400 narvals sont chassés annuellement par les Inuits. Aussi, environ une baleine boréale est chassée tous les deux ans. Les îles Féroé, non-membre de la CBI, chassent annuellement en moyenne 1000 globicéphales et quelques dizaines de dauphins.

L'Indonésie et les Philippines chassent aussi la baleine, mais les statistiques pour ces pays sont mal connues. On y chasserait le cachalot, le rorqual de Bryde, l'épaulard et d'autres petits cétacés.

 

Le Japon et les défenseurs de la baleine

Japon chasser la baleine, un jeu dangereux

© AFP

L'Ady Gil, l'un des trois navires affrétés par l'organisation écologiste Sea Shepherd Conservation Society et utilisés dans la lutte contre les baleiniers japonais, est entré en collision avec le Shonan Maru 2, 6 janvier 2010 - Crédits : Sea Shepherd Conservation Society

La répétition de violents accrochages entre baleiniers japonais et défenseurs de cétacés dans l'Océan austral a abouti à la destruction d'un trimaran des écologistes. La presse néo-zélandaise condamne les deux parties qui refusent toute concession.

Quand aucun des adversaires ne cède, on court toujours le risque de l'accident. Les deux parties se disputent furieusement sur les circonstances de la collision entre l'Ady Gil, l'un des trois navires affrétés par l'organisation écologiste Sea Shepherd Conservation Society et utilisés dans la lutte contre les baleiniers japonais, et le Shonan Maru 2. On sait cependant qu'elle s'est produite lors d'une confrontation entre les chasseurs de baleines et ceux qui sont déterminés à les arrêter. "Nous les suivrons constamment. Une fois que nous les aurons rejoints, nous chercherons chaque jour à leur nuire", avait déclaré Pete Bethune, le capitaine de l'Ady Gil, avant de partir pour l'Océan austral. Les Japonais n'ont pas eu d'autre choix que de prendre ses menaces au sérieux.

Lors d'une campagne précédente, le fondateur de Sea Shepherd, Paul Watson, avait menacé de percuter un baleinier japonais avec son navire, lui administrant un "lavement d'acier". Il aurait également appelé Greenpeace "Yellowpeace" à cause de son refus d'employer la violence. En 2007, lors d'un entretien publié dans le New Yorker, il se serait aussi vanté d'avoir coulé dix navires aux amarres. Les Japonais se sont montrés tout aussi agressifs pour défendre ce qu'ils considèrent comme un droit, à savoir la pratique de la pêche à la baleine. Le Shonan Maru 2 a pour mission d'assurer la "sécurité de la flotte" en utilisant notamment des canons à eau à haute pression. L'enquête qui a été ouverte sur le naufrage de l'Ady Gil parviendra certainement à établir les torts des deux parties.

On ne doit cependant pas perdre de vue que la confrontation n'aurait jamais eu lieu si le Japon n'avait pas poursuivi son infâme programme scientifique de pêche à la baleine. Celui-ci est responsable de la disparition chaque année de quelque 1 000 baleines dans le sanctuaire baleinier de l'Océan austral. La Nouvelle-Zélande et l'Australie affirment depuis longtemps qu'il n'est pas nécessaire d'abattre les baleines et que les scientifiques japonais pourraient obtenir l'information dont ils ont besoin par des moyens non mortels comme les fléchettes à biopsie. En réalité, l'objectif des Japonais est d'approvisionner le pays en viande de baleine, et non pas de publier des articles scientifiques. Lorsqu'il a pris la défense des chasseurs de baleines, en décembre, le ministre des Affaires étrangères japonais, Katsuya Okada, n'a même pas évoqué l'argument scientifique. Il s'est contenté de dire aux journalistes que "la consommation de viande de baleine ne fait peut-être pas partie de la culture des Occidentaux, mais je pense que les habitudes alimentaires font partie intégrante de la culture et qu'il faut respecter et reconnaître la culture de l'autre."

M. Okada aurait dû ajouter qu'il est tout aussi important que les pays respectent les accords qu'ils ont ratifiés. La pêche commerciale à la baleine demeure interdite en vertu du moratoire de 1986 auquel a adhéré le Japon. Au lieu de chercher à s'en tirer en invoquant des clauses qui n'auraient jamais dû être utilisées pour justifier le massacre des baleines. Tokyo devrait simplement honorer ses engagements.

Articles même sujet

® Canberra ne chassera pas les baleiniers japonais
® Geiniku : la viande de baleine
® Enquête sur la chair de cétacé
® Chassez ces chasseurs de cétacés !
® Nouvelle-Zélande : prêt à un compromis sur la baleine
® Les baleines victimes d'un trafic japonais
® Echec des négociations sur la chasse à la baleine

 

Des Pirates Verts

Sea Shepherd dans le New York Times

17/04/2008, Le New York Times a publié un article en ligne concernant la campagne réussie de Sea Shepherd dans l'Océan Austral pour la défense des baleines.
L'article est reproduit et traduit ci-dessous, et peut être trouvé en ligne : Green Pirates Claim Victory on Whaling

Des Pirates Verts clament leur victoire sur la chasse à la baleine

Par Mike Nizza 16 avril 2008
Un jour après notre éditorial, des écologiste cultivant leur propre image de pirates clamaient leur victoire sur le Japon. La flotte baleinière Japonaise vient de rentrer après une chasse de 5 mois et seulement la moitié de ce qu'ils espéraient prendre, ostensiblement au nom de la science, bien que la viande finisse sur le marché.

Paul Watson
Paul Watson et l'aquipage du Farley Mowat, un navire de Sea Shepherd Conservation Society maintenant retenu par les autorités canadiennes
Mais ce ceci n'est pas un conte de pêcheur malchanceux, ainsi que les officiels japonais l'ont déclaré à CNN. « La mission de cette année fut perturbée par Greenpeace et Sea Shepherd, qui utilise des moyens violents de perturbation » a déclaré Hajime Ishikawa, responsable de la mission de chasse à la baleine du Japon.

Un jour plus tard, le leader de Sea Shepherd, Paul Watson, avait l'air triomphant. « Je pense qu'il est sain de dire que l'équipage de Sea Shepherd a sérieusement affecté leurs profits cette saison » a-t-il déclaré.
« Mon équipage et moi-même sommes ravis que 484 baleines puissent maintenant nager libres, alors qu'elles auraient pu être violemment massacrées. Et nous sommes particulièrement ravis qu'aucun Rorqual Commun ni Mégaptère n'ait été tué, et cela est une grande victoire » Le Nisshin Maru, un navire usine de la flotte baleinière japonaise, blessa une baleine dans sa première tentative de harponnage en Janvier 2006 (Selon Kate Davison/Greenpeace) Son adjoint, Peter Hammarstedt, a promis une autre partie: « Nous espérons leur faire encore plus de tort l'an prochain » a-t-il déclaré.

Cette année, le Japon a rapporté plusieurs attaques sur ses navires alors qu'ils étaient en train de chasser la baleine dans les eaux antarctiques. En mars, le gouvernement a qualifié Sea Shepherd de groupe terroriste après une attaque de plus de 100 bouteilles d'un acide malodorant. L'équipage japonais répondit à une autre attaque par des flash grenades. Mais les navires japonais ne furent apparemment pas éperonnés par les vaisseaux de Sea Shepherd, la « signature tactique » de M. Watson, selon un portrait excellent du New Yorker. Les déclarations de M. Watson et de M. Ishikawa suggèrent que ce n'était pas faute d'avoir essayé.

bateau-usine
Le Nisshin Maru, un bateau-usine dans une flotte japonaise de pêche à la baleine, a blessé une baleine avec sa première tentative d'harpon en janvier 2006.
En janvier, M. Watson menaça d'éperonner les baleiniers japonais, mais ne put les rattraper. « Je pense qu'ils avaient la trouille, vraiment, » a-t-il déclaré à l'Agence France Presse. « Lorsque nous les avons trouvés ils étaient à la hauteur des icebergs, et nous étions sur eux. Ils ont pris la fuite, et ils sont en fuite depuis »

Aujourd'hui, M. Ishikawa suggéra que les marins japonais n'étaient pas intimidés, mais qu'ils tentaient juste d'éviter que quelqu'un soit blessé : « faisant abstraction de notre propre sécurité, leurs agissements étaient dangereux pour leurs propres vies » a-t-il déclaré au sujet de l'équipage de Sea Shepherd. « Ainsi, nous avons dû cesser de chasser la baleine pour un total de 31 jours.»

Dans le passé, le Japon a accusé Sea Shepherd et Greenpeace de piraterie, une accusation qu'a acceptée M. Watson sarcastiquement dans un article du journal Britannique « the Guardian » : Je suis en bonne compagnie en tant que pirate moderne, bien que je n'ai tiré sur personne, brûlé aucun navire, pillé aucun cargo, ni kidnappé personne. Nous sommes aussi des pirates avec le sens de l'humour et un code moral de non-violence. En 30 ans d'éco-piraterie, nous n'avons jamais blessé un seul braconnier, bien que nous ayons envoyé 9 baleinières par le fond. Au lieu de balles réelles, nos canons lancent de la crème de coco et de la ganache au chocolat. Nous jetons des bombes puantes au lieu de grenades, et nous sommes tellement non-violents que nous ne mangeons aucune viande ou poisson sur nos navires. Aucun poisson, volaille ou mammifère n'est mort pour la préparation de nos campagnes en haute mer.

Ce que nous faisons c'est défendre les baleines du massacre illégal par des tueurs sans merci. Si les gens veulent nous qualifier de pirates pour cela, nous en sommes fiers. Nous avons des baleines à sauver et des navires japonais à attaquer. Ce sont bien des pirates, a-t-il martelé, mais bien loin des pirates sans merci qui écument les navires au large du Nigeria ou de la Somalie ces jours-ci. « Des pirates de la compassion » serait le terme correct, a-t-il écrit.

Par Mike Nizza 16 avril 2008
 

Défendre les baleines

Le Japon reconnaît la défense des baleines par Sea Shepherd

15 Avril 2008 : La flotte baleinière japonaise est de retour à son port de Tokyo avec les restes de 551 baleines illégalement massacrées dans le Sanctuaire Baleinier de l’Océan Austral. De leur quota auto-déclaré de 935, les baleiniers n’en ont ramené que 551. De leur quota auto-alloué de 50 Rorquals Communs, ils n’en ont pris aucun et de leur quota auto-alloué de 50 baleines à bosses non plus.

D’un objectif total de 1035 baleines, il leur en manque 484

« Le Japon n’a pris de 53% de leurs prévisions, » a déclaré le Capitaine Watson. « Je pense qu’il est sain de dire que les équipages de Sea Shepherd ont sérieusement affecté leurs profits cette saison. Mon équipage et moi-même sommes ravis que 484 baleines nagent toujours librement sans avoir été massacrées. Et nous sommes particulièrement ravis qu’aucun Rorqual Commun ou Mégaptère n’ait trépassé, et ceci est une immense victoire ».

Le Japon a attribué son échec à ramener a peine un peu plus que son quota initial cette année à une « interférence acharnée » de la part d’écologistes et a décrit la situation comme « regrettable ». « Il est vraiment regrettable que nous n’ayons pu mener le projet à terme, » a déclaré l’adjoint au Ministre de l’Agriculture, Shigeki Takaya, un porte parole de l’agence des pêches pour la chasse à la baleine. « Nous sommes furieux qu’ils puissent mener de telles actions dangereuses sans que cela les inquiète ».

Peter Hammarstedt, Officier en Second sur le Steve Irwin de Sea Shepherd fut amusé par ce commentaire

« Bien sûr que cela ne nous dérange pas que le nombre de baleines tuées soit faible, et nous sommes fiers de les avoir empêchés de massacrer le reste, et nous avons l’intention de revenir l’an prochain pour sauver plus de baleines. Notre équipage a fait un travail magnifique cette année, et nous sommes heureux d’avoir coûté tant d’argent et d’efforts aux Japonais. Nous espérons les blesser encore plus l’an prochain, » a-t-il dit.

Les Japonais ont aussi rapporté que les Australiens menaient une enquête sur Sea Shepherd pour
« crime » contre leurs activités baleinières. Si c’est ainsi, alors personne à Sea Shepherd n’en a entendu parler. L’équipage de Sea Shepherd n’a pas été entendu et la Police n’a pas inspecté le Steve Irwin.

« Les baleiniers japonaise pensent qui s’ils continuent de nous qualifier de criminels, alors les gens vont penser que nous en sommes », a déclaré le Capitaine Watson. « La vérité, c’est que ce sont les Japonais qui agissent illégalement en chassant des espèces protégées dans un sanctuaire baleinier, en violation d’un moratoire sur la chasse commerciale à la baleine ». Sea Shepherd Conservation Society travaille à récolter des fonds pour repartir dans l’Océan Austral à nouveau en décembre 2008, pour une cinquième campagne pour s’opposer à la chasse japonaise illégale à la baleine. Cette saison, les Japonais n’ont tué que 53%. L’an passé, seulement 51 %, et l’année précédente, Sea Shepherd les empêcha de tuer 80 baleines soit 10 %.

Depuis que Sea Shepherd Conservation Society intervient, les Japonais n’ont pu remplir leurs quotas

« Si nous pouvons avoir le soutien financier pour un second bateau, nous serons capables de garder la flotte baleinière japonaise en fuite, et si nous réussissons cela, nous les empêcherons de tuer des baleines, » a déclaré le Capitaine Paul Watson. « Mon but est de sauver 100% des baleines que les Japonais veulent tuer dans le Sanctuaire Baleinier de l’Océan Austral. »

 
  protect seals IFAW
  Association La Ligue ROC
The Wolf Conservation Center
Fondation 30 Millions d'Amis
Association SPA - France
Protect Seals Rebecca Aldworth 2008
Humane Society International/Canada
Humane Society of the United States
Sea Shepherd Conservation Society
About PETA people of animals
Fondation Brigitte Bardot
© 2009 - 2012   Parti Pour Les Animaux - Pays : France | All GNU  CopyLeft WebSite  |  Last Updated : Mai 13, 2012   |  Page Editor: A. Ara  | SiteMap
Cet emplacement web non-commercial, et totalement libre & indépendant de tout les parti politique ou d'organisme officiel de toute nature.
Nous réflexions sont exclusivement l'avis de personnes qui rejettent le massacre que la société fait aux animaux pour tout motif.